[ Главная ] [ Отделение ] [ Консультации ] [ Специалистам ] [ Форум ]
Главная
Отделение
  История отделения
  Отделение сегодня
  Сотрудники
  Наши координаты
Консультации
  Ответы на вопросы
  Задать вопрос
  Поликлиника
Специалистам
  Статьи и обзоры
Форум
Ссылки

На http://safecrow.ru посредник в сделке.

Ответы на вопросы
[ Задать вопрос ]
Вопрос:   что такое наружная гидроцефалия и синдром "пустого" турецкого седла?
 
Ответ:   Эти термины не характеризуют состояние больного (клиническое) и не могут являться опорными моментами в лечении. Они применяются при описании КТ, МРТ - дополнительных методов обследования. Наружная гидроцефалия может быть и возрастной а " пустое турецкое седло" врожденным. Надо смотреть больного а не рассматривать отдельные описания методов обследования.
 
Автор ответа:   Бжедугов Мухамед Анатольевич
   
Вопрос:   Здравствуйте, у моего тестя после МРТ обнаружили минингиому головного мозга. Мы слышали, что существует не только хирургический метод лечения, но и удаление минингиомы лазером. Подскажите, пожалуйста, где можно проконсультироваться по этому вопросу и чем опасен диагноз «минингиома». Спасибо.
 
Ответ:   Вы можете проконсультироваться у нас - в нейрохирургическом отделении больницы Боткина с 10 до 13 00 (желательно). Надо подойти со снимками МРТ головного мозга и доктор объяснит вам все.
 
Автор ответа:   Бжедугов Мухамед Анатольевич
   
Вопрос:   Здравствуйте! Мне 27 лет. подскажите пожалуйста ,насколько серьезно следующее заключение МРТ головного мозга и как часто придется повторять МРТ. МРТ было сделано по направлению гинеколога-эндокринолога:На серии МР-томограмм головного мозга, выполненных в аксиальной, сагиттальной, коронарной прое6кциях и режиме fast flair, а правом полушарии, в медиальных отделах височной доли определяется участок измененного МР-сигнала, кистозного характера, размерами 38х17х32 мм. Субарахноидальное пространство большого мозга, мозжечка и базальные цистерны с небольшим расширением. Боковые желудочки мозга не увеличены, симметричны, третий и четвертый желудочек также без существенных изменений. Белое вещество перивентрикулярных зон структурно. Смещений средних структур мозга не определяется.Церебро-спинальный и кранио-вертебральный переход без особенностей.Турецкое седло не изменено, гипофиз обычных размеров: вертикальный 5мм, передне – задний 7,5 мм, поперечный 11 мм, структура гипофиза однородная, без патологических включений, ножка гипофиза симметрична, хиазма зрительных нервов без деформации и сдавливания. Заключение: Арахноидальная киста правой височной доли, наружная, открытого типа гидроцефалия. В гипофизе патологических изменений не явлено. И еще, могут ли быть вызваны головные боли гидроцефалией. Спасибо, С уважением ,Екатерина
 
Ответ:   Доброго времени суток. По одному описанию МРТ головного мозга невозможно дать полноценное заключение и ответить на все ваши вопросы. Вам объязательно следует проконсультироваться у нейрохирурга. Доктору прежде всего надо видеть самого пациента а дополнительные методы обследования (к которым и относится МРТ) являются вторичными.
 
Автор ответа:   Бжедугов Мухамед Анатольевич
   
Вопрос:   Здравствуйте. Мы тут видели программу Здоровье по 1 каналу. Там был сюжет об одной операции на головном мозге. И такая операция кажется (я сам не видел передачу) по лечению рака головного мозга по уникальной технологии проводиться в вашем отделении. У нашей соседки, женщины молодой, как раз такое заболевание. Она медик работает в ренген-кабинете. Подскажите, как можно с Вами связаться и выяснить детали? andru74@bk.ru
 
Ответ:   Лечение опухолей мозга с помощью "Gamma Knife" проводятся в НИИ им. Н.Н. Бурденко в отделении радиологии и радиохирургии. В больнице Боткина такой установки нет.
 
Автор ответа:   Бжедугов Мухамед Анатольевич
   
   
Вопрос:   Здравствуйте, моему отцу (50 лет), сделали томограму. Направление было дано в связи постоянной головной болью на протяжении 2 месяцев. Вот результаты:На серии томограмм определено неоднородное повышение МП сигнала от ВАРОЛИЕВА моста на Т2-М, без признаков его деформации. Изменение МП сигнала на Т1-М не выявлено, серединные структуры не смещены. Гепофес не изменен. Желудочки мозга асимметричны за счет расширения левого бокового желудочка. Субарахноидальное пространство слабо расширено, определяется утолщение слизистой оболочки левой верхнечелюстной пазухи до 17мм. Заключение: выявленные изменения в варолиевом мосте, вероятнее всего носят ишемический характер в ранней подострой стадии. Слабо выраженная наружная и асимметричная, внутренняя сообщающая гидроцифалия. Лечащий врач ничего нам не объяснеет, что означает данное заключение, лечение не назначено. Очень прошу прокомментировать вас данное заключение, опасно ли это для жизни, куда нам следует обратиться? С уважением, Анастасия.
 
Ответ:   к неврологу на прием: по описанию сложно оценить истинную картину - необходим осмотр больного и сами МРТ (описывать можно по разному). МРТ делали с контрастом? Раньше были какие-то симптомы кроме головной боли: головокружение, слабость, судороги, нарушения движений в конечностях?
 
Автор ответа:   Вакатов Дмитрий Владимирович
   
Вопрос:   Добрый день. Мой тесть 2 месяца назад попал в ДТП. На сегодняшний день, он проходит лечение по травмотологии ( у него несколько переломов). Лечение проходит успешно и его на следующей неделе собираются выписывать. Но кроме переломов у него тяжолое повреждение мозга. Ушиб лобной части с микрокровоизлияниями. Делали томографию при госпитализации. Я ищу возможность помещения его в стационар на интенсивное лечение (или восстановление, или реабилитацию) по травме головы. Дело ещё в том, что в этой аварии пострадало несколько членов нашей семьи, тесть самый тяжолый, но остальные ещё не восстановились настолько, чтобы ухаживать за лежачим больным. Он находится в клинике Лечебно санаторного объединения УД Мери Москвы. Мы заказали выписку из истории болезни и можем представить её. Что нужно для его обследования и возможного помещения в вашу клинику. Заранее благодарю, Андрей Кизяев. Тел: 8-926-1123308. Почта: akizaev@daytoday.ru
 
Ответ:   Что касается дальнейшего обследования - с Ваших слов понятно, что ему делали КТ головного мозга, где выявили ушиб лобных долей и очаги кровоизлиянии.В таком случае по истечении определенного времени принято делать такое же исследование в динамике (обычно через 2 недели после первого КТ). У нас нейрохирургическое отделение и мы не занимаемся восстановительным лечением. Вам нужно попасть в отделение реабилитации - в больнице Боткина такого к сожалению нет. Можете обратиться в отделение реабилитации НИИ им. Н.Н.Бурденко.
 
Автор ответа:   Бжедугов Мухамед Анатольевич
   
Вопрос:   Доброго времени суток. Может быть вам известна статистика прерывания беременности в результате процедуры (не по результатам исследования) инвазивной пренатальной диагностики? Спасибо.
 
Ответ:   Доброй ночи! может быть Вам известно - это нейрохирургический сайт (это хирургия головного мозга, позвоночника, спинного мозга, периферических нервов). Такая статистика мне никак не известна. Но, жена сказала (она акушер-гинеколог совершенно случайно - да и рядом сидит), риск достаточно высок. ни один врач не посоветует Вам пойти на это без очень веских причин. Если пренатальная диагностика веско обоснована и необходимость ее доказана, то желательно ее выполнить!!! Чаще всего пренатальную диагностику назначают в случаях высокого риска рождения ребенка с какими либо аномалиями, уродствами - исключить которые необходимо на как можно более ранних сроках. Да, Вы не уточнили какой конкретный метод Вам предложили - поэтому (да и по профилю сайта) ответ общий. Обратитесь к профильному специалисту.
 
Автор ответа:   Вакатов Дмитрий Владимирович
   
Вопрос:   Уважаемый Дмитрий Владимирович, может быть обращаюсь не по профилю, но очень понравились Ваши ответы. Моя дочь после перенесенной тяжелой ЧМТ в 2002 году ( трепанация черепа, удаление субдуральной гематомы, кома 5 суток и последующая пластика аутокостью) страдает приступами эпилепсии , приступы большие генерализированные сразу после ауры, пострадала лобно-височная часть, приступы раз в 1-1,5 месяц, Лечение Депакин-хроно 500-2 раза в день, памиктал 50-2 раза в день, но это ничего не меняет,предлагают переходить на бензонал и тигритол, пробовали давать, но чувствует себя плохо, оставили старое лечение. Живем в С-Петербурге, может посоветуете конкретного специалиста, к которому можно обратиться. С уважением.Ю.О.
 
Ответ:   Необходимо обратиться к лечащему врачу, мы не правомочны давать на сайте рекомендации отдельным специалистам/клиникам.
 
Автор ответа:   Вакатов Дмитрий Владимирович
   
Вопрос:   Здравствуйте! Мне 25 лет, пять лет назад мне поставили диагноз остеохондроз шейного отдела и арахноидит головного мозга. 4 года я пролечавался раз в год и чувствувал себя хорошо. А с начала этого года мне стало плохо, за полгода я пролечивался 3 раза и мне становилось лучше ненадолго. После лечения у меня вновь происходило сильное внезапное головокружение и в этот момент я всегда падал, я терял равновесие. Головокружения в основном могут начаться когда я поворачиваю головой вверх или вниз, влево вправо. И у меня еще изменилась походка, когда я иду меня качает и я не иду прямо а смещаюсь в сторону. После, я опять обследовался мне делали УЗИ сосудов шейного отдела и головы-все нормально, МРТ головного мозга и поставили диагноз арахноидит. Может ли так влиять на мое состояние арахноидит?
 
Ответ:   Навряд ли. Встречные вопросы: 1. транскараниальную доплерографию Вым делали с функциональными пробами ( в том числе с поворотами головы)? 2. МРтомографию делали и головного мозга и шейного отдела позвоночника? С вышеописанной симптоматикой Вы больше укладываетесь в нечто более серьезное нежели футуристический арахноидит! рекомендую обратиться на прием со всеми имеющимися у Вас данными.
 
Автор ответа:   Вакатов Дмитрий Владимирович

 

   
Вопрос:   Скажите пожалуйста, каким образом можно попасть к Вам на прием? В1999 году после ДТП я получила черепно-мозговую травму, последствия которой никогда не лечила. Сейчас - головные боли, головокружения, резкое ухудшение координации движения, памяти, зрения, тошнота. Существует ли у Вас платное отделение? Сколько стоит прием и обследование? Я москвичка, после ДТП в 1999 году лежала в Боткинской б-це. Спасибо за внимание. Зубкова Галина Алексеевна. e-mail GalinaZubkova@yandex.ru
 
Ответ:   Доброго времени суток. Если Вы лечились в больнице Боткина (в нейрохирургическом отделении) и у Вас появились жалобы - то лучше всего обратиться к тому врачу, который Вас и лечил.
 
Автор ответа:   Бжедугов Мухамед Анатольевич

 

[ Задать вопрос ]
* * *

Блок рекламы: У нас тимбилдинг на природе дешево и профессионально.