Дисбактериоз в гинекологии – явление очень распространенное. При нем состав микрофлоры влагалища нарушен настолько, что количество вредных микроорганизмов уже сильно превысило количество полезных. Образовавшийся дисбаланс способен вызвать множество неприятных и даже раздражающих симптомов. Самые «популярные» заболевания вызывают чрезмерно размножившиеся гарднереллы (бактериальный вагиноз) и дрожжевые грибы кандида (вагинальный кандидоз, более известный как молочница). При осмотре пациентки гинеколог берет мазок для выяснения причины, которая вызвала заболевание, и по его результатам назначает соответствующее лечение. Лечение дисбактериоза в гинекологии проходит в два этапа. Сначала проводится санация влагалища: с помощью антибактериальных свечей, таблеток или того и другого вместе болезнетворные микробы выводятся из организма. Затем влагалище заселяют полезной микрофлорой, также водимой в форме свечей или таблеток.
Необходимо отметить, что лечение обязательно должно проводиться по схеме, разработанной профессионалом. Бесконтрольный прием препаратов, рекламируемых с экранов телевизоров, лишь на некоторое время снимет проявление неприятных симптомов, вызывая развитие уже не острого, а хронического процесса. Врач подберет индивидуальный фармацевтический препарат, который действительно поможет каждой конкретной пациентке. Ведь схема восстановления микрофлоры влагалища зависит и от возраста, и от иммунного и гормонального статуса женщины.
Кто несет ответственность за развитие дисбактериоза? Девять из каждых десяти микроорганизмов, населяющих влагалище, это вырабатывающие естественную молочную кислоту лактобактерии. Именно они создают кислую среду и защищают влагалище от вредных микроорганизмов. Оставшиеся микробы – это гарднерелла, кандида, микоплазма или уреаплазма. Все эти микроорганизмы считаются условно патогенными, так как причинить вред, находясь в равновесии с лактобактериями, они попросту не смогут.
Равновесие поддерживает четко работающая иммунная система. Но стоит ей дать слабину, как условно патогенная микрофлора начинает стремительно расти. Существует целый ряд причин, нарушающих существующее равновесие:
- переохлаждение;
- резкая смена климата при перелете, например, «из зимы в лето»;
- сильный или затянувшийся стресс;
- плохое питание – с избытком сладкой, жирной и острой пищи;
- нижнее белье из синтетики;
- инфекционный фактор (при незащищенном сексе с часто меняющимися партнерами);
- прохождение курса лечения антибиотиками;
- нарушения гормонального фона (очень часто – при наступлении беременности, а также после абортов, при нарушениях цикла или наступлении климакса);
- частые спринцевания и влагалищные души.
Не всегда дисбактериоз проявляет себя ярко выраженными симптомами. Порой о наличии проблемы свидетельствует лишь мазок, взятый при плановом посещении гинеколога. Но это не избавляет пациентку от необходимости проведения курса лечения.
|