[ Главная ] [ Отделение ] [ Консультации ] [ Специалистам ] [ Форум ]
Главная
Отделение
  История отделения
  Отделение сегодня
  Сотрудники
  Наши координаты
Консультации
  Ответы на вопросы
  Задать вопрос
  Поликлиника
Специалистам
  Статьи и обзоры
Форум
Статьи
Ссылки

Смотреть фильмы бесплатно в хорошем качестве на сайте http://kinoshkahd.net.

Что можно есть при язве желудка, а что нельзя?

От питания при язве желудка будут зависеть результаты лечения. Поэтому составлять диету нужно особо тщательно, от неё будет зависеть исход лечения. Продукты, которые будет кушать больной, должны восстанавливать слизистую желудка. Поэтому очень важно записаться к гастроэнтерологу, чтобы пройти всё необходимое обследование.

 

Некоторые ошибочно полагают, что язва может развиваться только из-за неправильно питания, употребления алкоголя или из-за постоянного стресса. Есть еще одна причина – это бактерии Helicobacter Pylori. Поэтому во время лечения помимо приема антибиотиков нужно соблюдать особую диету.

Какие продукты обязательно употреблять при язве?

В цветной и листовой капусте, и в брокколи есть вещества, которые помогают справиться с бактериями. Поэтому при любой диете они будут присутствовать. Однако все овощи должны подвергаться термообработке. Чтобы смягчить действие антибиотиков, специалисты рекомендуют кушать мед. Он обладает антибактериальным действием. Однако есть его нужно в небольших количествах - это зависит от степени язвенной болезни.

 

К еще одному важному продукту относят йогурт. В нем содержатся биологические активные бактерии. Однако нужно кушать только живой натуральный йогурт, желательно приготовленный в домашних условиях. Если в доме есть мультиварка, приготовить его самостоятельно будет легко. Например йогурт с бананы снимает боль при язве, это связано с тем что в бананах содержится много крахмала. Употреблять его стоит в виде пюре или очень тщательно пережевывать.

Более быстрому выздоровлению могут поспособствовать перепиленные яйца, но их можно есть только варенными.

Кушать нужно часто, но маленькими порциями. Примерно 5-6 раз в день. Всю пищу следует готовить на пару или варить. Кроме того важно долго жевать пищу, а лучше сразу делать пюре. При язве важно следить за химическим составом продукта. Например, предельная норма соли – 10 грамм. Её нужно стремиться сократить до 5-6 грамм.

Что нужно исключить из рациона?

Некоторые продукты при язве желудка нужно исключить. К ним относятся продукты, которые вызывают повышенную кислотность и вредят пищеварению. Нужно помнить, что язва – это открытая рана, которая раздражается от любой неправильной пищи. Полностью исключить следует:

  • острую пищу;

  • приправы, специи и пряности;

  • жирную пищу;

  • кофе;

  • сладости;

  • грибы;

  • слоеное тесто;

  • холодные десерты;

  • алкоголь;

  • газированные напитки;

  • колбасы и другие копчености.

Что можно есть в маленьких количествах?

Некоторые продукты следует употреблять с осторожностью и только, если разрешит врач:

  • помидоры;

  • картофель;

  • виноград;

  • бобовые культуры;

  • тыкву;

  • яблочный сок;

  • цветную капусту.

Но нужно помнить, что одним правильным питанием язву не вылечить, оно помогает ускорить процесс выздоровления и улучшить самочувствие. Однако оно является обязательным условием лечения язвы желудка. И совместно с медикаментозным лечением можно будет побороть болезнь.