[ Главная ] [ Отделение ] [ Консультации ] [ Специалистам ] [ Форум ]
Главная
Отделение
  История отделения
  Отделение сегодня
  Сотрудники
  Наши координаты
Консультации
  Ответы на вопросы
  Задать вопрос
  Поликлиника
Специалистам
  Статьи и обзоры
Форум
Статьи
Ссылки

Роль холестерина в развитии коронарной болезни сердца

Хотя питание народов в различных странах имеет свои особенности и существенно отличается друг от друга, но исследования, проводимые во многих странах мира, свидетельствуют о том, что между количеством и видом потребляемых жиров, содержанием холестерина в крови и регистрируемой частотой коронарной болезни сердца существует определенная связь. Это подтверждают материалы наблюдений, полученные после Второй мировой войны. Во всех странах потрясен­ной войной Европы врачи отметили очевидную связь меж­ду вынужденным уменьшением потребления яиц, молока, масла, а также мяса и снижением числа сердечных заболеваний, в частности, сокращением смертности от коронарных заболеваний сердца. В нашей стране во время Ленинградской блокады 1941-1942 годов также резко уменьшилось количество случаев грудной жабы и инфаркта миокарда.

В этом плане представляет интерес, ставший широко известным, фремингемский эксперимент. Суть этого эксперимента заключалась в том, что у пяти тысяч добровольцев - жителей города Фремингема (США), начиная с 1948 года, систематически проводились лабораторные и клинические наблюдения (определение уровня холесте­рина в крови и других показателей). Полученные данные сопоставлялись с заболеваемостью и развитием коронар­ной болезни. Через 10 лет в группе людей, имевших самое низкое содержание холестерина в крови (ниже 200 мг), насчитывалось 45 случаев заболеваний ишемической болезнью сердца. В группе с уровнем холестерина 200- 220 мг число больных ИБС составило 60. При уровне холестерина 220-240 мг за этот же срок наблюдалось 80 случаев заболевания. При содержании холестерина, равном 240-260 мг, оно увеличилось до 140. И, наконец, в группе, где уровень холестерина в крови был самым высоким (выше 260 мг), число жертв коронарной болезни достигло 200 человек. Эти исследования наглядно показали, что возможность стать жертвой коронарной болезни прямо пропорциональна количеству холестерина в крови. Данные фремингемского эксперимента показали, что нормальный уровень холестерина в крови, так называемая рабо­чая норма составляет 160-185 мг. Современный же средний уровень холестерина в крови американцев достигает 230-260 мг. Поэтому не случайно в США и показатели заболеваемости инфарктом мио­карда самые высокие в мире.

В ряде работ определено благоприятное влияние снижения холестерина крови на развитие повторного инфаркта миокарда. Так, если больные, перенесшие инфаркт миокарда, находились на диете с низким содержанием жира и холестерина и забывали что такое пивоварня, то уровень холестерина в их крови снижался, а смертность от повторного инфаркта на протяжении 5 лет среди них составила только 9%. В то же время среди аналогичных больных, не получавших такую диету, смертность достигала 32%.

Блок рекламы: