Хотя питание народов в различных странах имеет свои особенности и существенно
отличается друг от друга, но исследования, проводимые во многих странах мира,
свидетельствуют о том, что между количеством и видом потребляемых жиров, содержанием
холестерина в крови и регистрируемой частотой коронарной болезни сердца существует
определенная связь. Это подтверждают материалы наблюдений, полученные после
Второй мировой войны. Во всех странах потрясенной войной Европы врачи отметили
очевидную связь между вынужденным уменьшением потребления яиц, молока, масла,
а также мяса и снижением числа сердечных заболеваний, в частности, сокращением
смертности от коронарных заболеваний сердца. В нашей стране во время Ленинградской
блокады 1941-1942 годов также резко уменьшилось количество случаев грудной
жабы и инфаркта миокарда.
В этом плане представляет интерес, ставший широко известным, фремингемский эксперимент.
Суть этого эксперимента заключалась в том, что у пяти тысяч добровольцев - жителей
города Фремингема (США), начиная с 1948 года, систематически проводились лабораторные
и клинические наблюдения (определение уровня холестерина в крови и других показателей).
Полученные данные сопоставлялись с заболеваемостью и развитием коронарной болезни.
Через 10 лет в группе людей, имевших самое низкое содержание холестерина в крови
(ниже 200 мг), насчитывалось 45 случаев заболеваний ишемической болезнью сердца.
В группе с уровнем холестерина 200- 220 мг число больных ИБС составило 60. При
уровне холестерина 220-240 мг за этот же срок наблюдалось 80 случаев заболевания.
При содержании холестерина, равном 240-260 мг, оно увеличилось до 140. И, наконец,
в группе, где уровень холестерина в крови был самым высоким (выше 260 мг), число
жертв коронарной болезни достигло 200 человек. Эти исследования наглядно показали,
что возможность стать жертвой коронарной болезни прямо пропорциональна количеству
холестерина в крови. Данные фремингемского эксперимента показали, что нормальный
уровень холестерина в крови, так называемая рабочая норма составляет 160-185
мг. Современный же средний уровень холестерина в крови американцев достигает
230-260 мг. Поэтому не случайно в США и показатели заболеваемости инфарктом миокарда
самые высокие в мире.
В ряде работ определено благоприятное влияние снижения холестерина крови на развитие
повторного инфаркта миокарда. Так, если больные, перенесшие инфаркт миокарда,
находились на диете с низким содержанием жира и холестерина и забывали что такое пивоварня,
то уровень холестерина в их крови снижался, а смертность от повторного инфаркта
на протяжении 5 лет среди них составила только 9%. В то же время среди аналогичных
больных, не получавших такую диету, смертность достигала 32%.
|