[ Главная ] [ Отделение ] [ Консультации ] [ Специалистам ] [ Форум ]
Главная
Отделение
  История отделения
  Отделение сегодня
  Сотрудники
  Наши координаты
Консультации
  Ответы на вопросы
  Задать вопрос
  Поликлиника
Специалистам
  Статьи и обзоры
Форум
Статьи
Ссылки

Ствол лафетный ЛС-П20, gk

Психоз при отравлении окисью углерода

При воздействии очень высоких концентраций окиси углерода (угарного газа) наблюдаются тяжелые отравления, которые характеризуются приступами судорог, редкой регидностью мышц, учащенным поверхностным дыханием, тахикардией, расширением зрачков с вялой реакцией на свет, потерей сознания и быстрым наступлением глубо­кой комы.Длительность комы бывает различной от 1-2 до 10-20 часов.

Выход из состояния комы нередко выражается признаками психического расстройства, характеризующегося делириозным синдромом: наступает помрачение сознания с наплывом бредовых галлюцинаторных явлений, двигательное беспокойство и быстро сменяющиеся аффекты, иллюзерное восприятие окружающего. Спустя несколько часов наступает успокоение, и в это время проявляется картина корсаковского синдрома, при котором констатируется пробел воспоминаний (амнезия).У больных происходит выключение из памяти того или иного периода, предшествующего отравлению (ретроградная амнезия).Этот период может охватывать время от нескольких дней или месяцев до нескольких лет. Больной не помнит и того, что произошло и происходит после возникновения психоза (антероградная амнезия). Эти явления сопровождаются резко выраженными нарушениями связи между зрительно-образными, звуковыми и смысловыми значениями слов. Больной, "забывает" слово, чаще всего имена существительные, т.е. названия предметов. В спонтанной речи он ловко подменяет забытое слово другим словом или описанием предмета, но оказывается беспомощным, если ему предложить назвать показываемые предметы. Вместо "карандаш" он говорит "чем рисовать", вместо "ложка" - "чем едят". Однако, стоит больному подсказать первый слог, как он вспоминает и хорошо произносит слово, но тут же его забывает. Отмечается расстройства чтения, счета и письма.

Следствием тяжелых расстройств памяти являются нарушения ориентировки в происходящих событиях, в месте, во времени и лицах.

Больные мало подвижны, движения медленные, редкое мигание. Они ни к чему не проявляют интереса. Интеллект глубоко страдает, осмысление резко нарушено. Могут наблюдаться бредовые идеи и гал­люцинации.

лительность психотического состояния может быть самой разнообразной - от нескольких дней до полутора месяцев, а иногда принимает затяжное течение и может длиться 6-8 месяцев, причем полного выздоровления не наступает, ослабление памяти и  интеллекта остается на протяжении многих лет.

Блок рекламы: