В наши дни есть очень удобная услуга - доставка продуктов на дом. Однако помимо
удобства надо еще думать и о пользе пищи, которую мы употребляем. Результаты
исследований более 40 тысяч европейских женщин показали, что те, кто правильно
питались - употребляли овощи, постное мясо, зерновые и обезжиренные молочные
продукты имели большую продолжительность жизни и здоровое сердце, чем женщины
с неправильным питанием.
Привычки, связанные с перееданием приводят к увеличению веса. Исследование показало,
что увеличение числа случаев инфаркта, связанно с увеличением количества людей
с лишним весом.
Мы предлагаем семь принципов правильного питания для поддержания здоровья вашей
сердечно-сосудистой системы.
1. Уменьшите потребление соли
Любой вид соли способен повышать кровяное давление, это подчеркивают эксперты.
Поэтому рекомендуется потреблять меньше соли - не более одной чайной ложки в
день. У людей с высоким кровяным давлением, это количество должно быть еще меньшим.
Проверяйте содержание соли в готовых блюдах. Подсчитано, что 75% соли, которую
мы едим, получаем от обработанных продуктов, таких как супы, замороженные блюда,
полуфабрикаты, консервы, колбасы.
2. Избегайте кофе
Избегайте чрезмерного употребления кофе (не больше 1 чашки в день). А если вы
страдаете от каких-либо сердечных заболеваний, вам лучше вообще отказаться от
употребления кофе.
3. Не переусердствуйте с вином
Исследования показали, что потребление не большое количество красного вина полезно
для сердца, но также доказали, что алкоголь - больше, чем один бокал для женщин
и два для мужчин - повышает риск проблем с сердцем. От чрезмерного количества
алкоголя давление повышается, что может вызвать нарушения сердечного ритма.
4. Мудро подходите к выбору мясных продуктов
Мясо, как правило, с высоким содержанием насыщенных жиров, которые вредны для
сердца. Но это не значит, что вам необходимо полностью исключить мясо из своего
рациона. Отдайте предпочтение постному мясу курицы.
5. Добавьте больше рыбы в свой рацион
Рыба это отличная пища для сердца. Употребление одной порции жареной рыбы в неделю
приводит к уменьшению на 48% риска возникновения сердечной недостаточности. Выбирайте
рыбу с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, такие как лосось, тунец, форель
и сардины. Омега-3 жирные кислоты способствуют выводу «плохого» холестерин из
артерий. Это препятствует накоплению жировых бляшек на стенках артерий и снижению
риска инсульта. Рекомендуется готовить рыбу в духовке или на гриле.
6. Ешьте цельные зерна
Цельные зерна богаты углеводами, клетчаткой, здоровыми жирами, витаминами, минералами,
и растительными ферментами. Считается, что люди, которые регулярно употребляют
эти здоровые продукты, реже страдают от ожирения или избыточного веса. Гарвардские
исследователи обнаружили, что употребление в пищу 2-3 порций в день зернового
хлеба и круп снижают риск сердечного приступа на 30%. Цельное зерно также помогает
контролировать уровень сахара в крови. По данным исследования, потребление этих
продуктов может снизить риск развития сахарного диабета 2 типа на 20-30%. Рекомендуемым
является потребление хлеба из непросеянной муки, коричневого риса, овса, кукурузы,
и ячменя.
7. Продукты богатые клетчаткой
Клетчатка поглощает жиры в процессе пищеварения, что приводит к уменьшению отека
артерий. Она также помогают контролировать вес, потому что дает ощущение сытости
на долгое время. Клетчатка вносит свой вклад в подавление всасывания жиров в
желудочно-кишечном тракте, что помогает регулировать уровень холестерина в крови.
Хорошими источниками клетчатки являются фрукты, овощи, орехи и бобы.
|