Сальмонеллезы — широко распространенные инфекционные болезни
людей и животных, вызываемые бактериями обширного рода сальмонелл,
входящего в семейство Enterobactariaceae. Этот род включает
ныне около двух тысяч представителей, из числа которых несколько
десятков видов имеют реальное значение в патологии человека.
Этиология и лабораторная диагностика. Возбудители сальмонеллезов—
аэробные, подвижные грамотрицательные палочки, хорошо растущие
на обычных питательных средах. Они обладают сложной мозаичной
антигенной структурой, ферментируют глюкозу и маннит, как
правило, с образованием газа, не образуют индол. В основу
дифференциации сальмонелл положено деление их на серологические
группы (А, В, С, D, Е) по строению соматического (О) антигена
и на серотипы внутри групп —по особенностям жгутикового (Н)
антигена. В пределах каждого серотипа по биохимическим, серологическим
признакам и патогенности для лабораторных животных могут быть
определены подтипы и варианты, а также фаготипы. Лабораторная
диагностика сальмонеллезов построена на прямых (бактериологических)
и косвенных (серологических) методиках. Материалом для бактериологического
исследования служат кровь (в раннем лихорадочном периоде),
испражнения, дуоденальное содержимое и моча; при экстраэнтеральной
локализации патологического процесса исследуют ликвор, гной,
экссудаты и транссудаты. Изучаемые материалы сеют в желчный
бульон, а для повышения высеваемости и получения более быстрого
ответа применяют элективные питательные среды: Плоскирева-
и висмут-сульфитагар, а также среды обогащения (Мюллера, Кауфмана
и др.). Идентификация выделенных культур основывается на учете
ферментативных и антигенных их признаков. Надо стремиться
производить бактериологическое исследование до назначения
антибиотиков.
|