[ Главная ] [ Отделение ] [ Консультации ] [ Специалистам ] [ Форум ]
Главная
Отделение
  История отделения
  Отделение сегодня
  Сотрудники
  Наши координаты
Консультации
  Ответы на вопросы
  Задать вопрос
  Поликлиника
Специалистам
  Статьи и обзоры
Форум
Статьи
Ссылки

вазы для цветов купить в москве, kong middot.

Симптомы орнитоза

Некоторые исследователи болезни утверждают, что для орнитоза характерна «безмокротная пневмония», а также «сухая пневмония». По нашим данным, мокрота была лишь у половины кашляющих больных или у трети больных пневмоническими формами орнитоза. Мокрота отделяется в небольшом количестве очень вязкая, густая, слизистого характера, при наслоении вторичной микробной инфекции она становится слизисто-гнойной, количество ее тогда несколько увеличивается.

У некоторых больных отмечается примесь крови в мокроте, чаще в виде прожилок алой крови, иногда мокрота окрашена кровью гомогенно («ржавая» мокрота). Кровохарканье, вероятно, обусловлено повышенной ранимостью слизистой бронхов, что постоянно выявлялось при проведении бронхоскопии. Имеет значение и резистентность сосудистой стенки -у подобных больных ломкость сосудов была обычно повышена (И-III степени по А. И. Нестерову). Частота примеси крови в мокроте зависит от тяжести болезни. Во время эпидемии 1929-1930 гг. кровянистая мокрота была у большинства больных, в последние годы она встречается реже. Е. Ю. Сорокина наблюдала кровохарканье у 4 из 16 больных, Seibert с соавт. у 4 из 13, Stolle – у 1 из 48, Grantova и Milek – у 3 из 17 больных. При более тяжелопротекающем спорадическом орнитозе кровохарканье наблюдалось также не очень часто,- по данным А. П. Гладковского (1964), у 18 из 169 человек (10,6%). Мы наблюдали примесь крови у 10%. больных, у которых наблюдалось отделение мокроты.

Появление мокроты несколько отстает от сроков появления кашля; в среднем она появляется на 6 день болезни и исчезает на 15-й день от начала заболевания.

Блок рекламы: